Электрификация загородного дома 1

Электрификация загородного дома

  • Главная »
  • Загородное строительство »
  • Электроснабжение »
  • Электрификация загородного дома

Электричество. Мы настолько к нему привыкли, что попросту перестали замечать этого незримого помощника современного цивилизованного человека с его претензиями на комфорт. Электричество стало для нас как воздух. Мы вспоминаем о нем только тогда, когда ощущается его нехватка. Что ж, это действительно самый удобный, доступный, распространенный, хотя сегодня не самый дешевый источник энергии.

Каждому по потребностям?

Альтернативы электроэнергии во многих системах жизнеобеспечения загородных владений нет. В связи с этим не рекомендуется поступать с электрификацией по остаточному принципу.

По окончании строительства дома просто «кинуть» провода и брать электроэнергии столько, сколько потребуется, пусть и со своевременной ее оплатой, не получится. Вам будет выделена строго лимитированная величина мощности, измеряемая в киловаттах (кВт). Она обуславливается возможностями местной трансформаторной подстанции и местных электрических сетей.
Среднестатистический показатель мощности, выделяемый одному потребителю, в российских реалиях составляет 6-10 кВт. Эта величина дает возможность подключить телевизор, холодильник, стиральную машину, электроинструмент и обеспечить освещение.

Сегодня качество жизни загородных землевладельцев неуклонно растет. Расширяется ассортимент электроприборов и установок, способных полностью обеспечить функционирование всех систем современного загородного дома, только успевай оплачивать счета за электроэнергию.

Исходя из этих соображений, во вновь строящихся элитных коттеджных поселках устанавливаются свои подстанции и монтируются электрические сети, способные дать застройщикам «заоблачные» 150-250 кВт. Вот поэтому проект электрификации объекта загородной недвижимости ставят в один ряд с проектами водоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования.

Проанализировав возможности электрической системы вашего района, уже на начальном этапе строительства подумайте, как и где можно безболезненно сократить потребление электроэнергии.
Может, стоит заменить электрический котел на газовый, а также подключить газовую плиту? Может, печное отопление и камин станут неизменными атрибутами вашего дома, а использование бани уместно только на дровах? Может, стоит отказаться от дорожек с подогревом на территории участка в пользу теплого пола в доме с программируемым автоотключением, а электрическому насосу для забора воды из колодца предпочесть ручной? Также, возможно, потребуется пересмотреть качество теплоизоляционных материалов для сохранения тепла.

Если же такого желания нет, а электричества не хватает, то вам следует добавить расходы на покупку автономных источников электроэнергии, таких как дизельгенераторы или миниэлектростанции. Последние рекомендуется приобретать всем застройщикам загородных участков, так как они в отличие от дизельгенераторов очень компактны, удобны в применении и транспортировке.

Просчитать варианты по замене электричества альтернативными источниками энергии можно и из соображений экономии, поскольку тарифы на электроэнергию постоянно растут. Поэтому важно найти такой баланс, чтобы были «и овцы целы, и волки сыты», то есть, не перегружая существующие электрические сети, обеспечить себя желаемым уровнем комфорта и сэкономить на оплате счетов.

Выбор маршрута прокладки электросети

Подготовка к электрификации дома еще на стадии проектирования связана с обеспечением безопасности эксплуатации системы электроснабжения, с удобством прокладки сетей и последующего монтажа электроприборов. В первом случае речь идет об устройстве заземления, когда фундамент выступает в роли естественного заземлителя. Элементы заземления, то есть металлические штыри и пластины, устанавливаются на этапе закладки фундамента, чтобы была возможность подключить к ним системы электропитания.

Определение маршрутов прокладки электросетей поможет своевременно проделать технологические отверстия для силового ввода в дом, заранее проложить траншею, если сеть пойдет по территории участка, или установить дополнительные опоры, если расстояние от линии электропередач (ЛЭП) до точки подключения превышает 25 м.

Советуем определиться с типом внутридомовой проводки. Она бывает скрытой или открытой. Выбор производится исходя из эстетических соображений или в зависимости от материалов строительства. Делать это надо на этапе возведения стен, чтобы не долбить уже отделанные и лишний раз не разводить грязь. Но скрытый тип проводки применим к кирпичным, бетонным, гипрочным стенам или к полостям панелей каркасных домов. Оцилиндрованное бревно, брус или вагонка допускают только открытый тип проводки, которая может прятаться в защитных коробах.

Учитывая суммарную нагрузку на сеть, подберите оптимальное сечение проводов, составляющих внутридомовую разводку. Провода с медными жилами предпочтительнее, так как они обладают меньшим удельным сопротивлением, а следовательно, и меньшим сечением. На сегодняшний день производители выпускают провода с высокими стандартами безопасности. Многослойная изоляция перемежается материалами, не поддерживающими горение, что препятствует возгоранию в случае короткого замыкания. Учет всех этих нюансов уже на стадии проектирования будет способствовать более легкому согласованию со смежниками и монтажниками и, что немаловажно, позволит быстрее и спокойнее завизировать проект вышестоящими контролирующими инстанциями.

Разрешения и согласования

Подключение электричества давно производится в установленном порядке, подкрепленном нормативноправовой документацией, к которой относятся «Правила устройства электроустановок» и «Инструкция по электроснабжению индивидуальных жилых домов и других частных сооружений»№ 426/8ЭТ от 21.03.96.

Согласно пункту 2.1 действующей инструкции для получения разрешения на пользование электроэнергией потребитель должен подать заявку в энергоснабжающую организацию, к сетям которой планируется присоединение объекта частной собственности. Если вам неизвестен поставщик, действующий на территории вашего района, обратитесь в местную администрацию – там подскажут. В письменном заявлении потенциального потребителя указываются:

1) наименование объекта и его месторасположение;
2) желаемая расчетная нагрузка (в кВ);
3) уровень напряжения (0,23; 0,4 кВ);
4) вид ввода (однофазный, трехфазный);
5) необходимость, если она имеется, применения электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения.

Любая энергоснабжающая организация является субъектом естественной монополии в сфере услуг по передаче электроэнергии, и согласно закону РФ «О естественных монополиях» она не вправе отказаться от заключения с вами договора на поставку электроэнергии. Поэтому, рассмотрев в обязательном порядке вашу заявку, энергоснабжающая организация в течение двух недель или месяца выдаст технические условия подключения (ТУ). Перечень ТУ включает в себя:

1) обозначение точки присоединения (точки поставки);
2) уровень напряжения и согласованную нагрузку;
3) требования к устройству защиты, автоматике, изоляции и расчетному учету электроэнергии;
4) рекомендации по привлечению проектной организации и возможности применения типовых проектов.
Для успешного подключения вам необходимо соблюсти все ТУ. Помимо этого, получить разрешение в Госэнергонадзоре, структурно входящем в РОСТЕХНАДЗОР, на применение электротермического оборудования для нагрева, отопления и горячего водоснабжения, если его необходимо использовать. Согласование проекта электрификации вашей территории в Госэнергонадзоре до начала его реализации также станет обязательным условием. Причем чем больше суммарная мощность потребления объекта, тем более подробный проект попросят на рассмотрение. Показатели мощности обычно рассматриваются в двух категориях: до 10 кВт и свыше 10 кВт.

Таким образом, выдвигая свои ТУ, энергосбытовая компания пытается соответствовать в своей деятельности целям защиты жизни и здоровья граждан. Ведь при согласовании проекта проверяется электробезопасность объекта, а при допуске в эксплуатацию (акт, который подписывает инспектор Энергонадзора) еще и безопасная эксплуатация. Но есть и обратная сторона медали. Там, где киловатты превращаются в звонкую монету и отсутствуют конкуренты, велик соблазн злоупотреблений. Энергосбыт может указать в ТУ обязательным возведение трансформаторной понижающей подстанции или, скажем, проводку ЛЭП с менее загруженных сетей, чем те, которые висят над вашим участком, мотивируя это ветхостью системы. Здесь важно понимать, что такое понятие, как «точка поставки», разграничивает принадлежности сетей между потребителем и энергоснабженцем. За функциональное состояние и безопасность сетей до «точки поставки» должен отвечать Энергосбыт, после – потребитель. И вообще, ссылаясь на закон «О защите прав потребителей», можно отказаться от навязываемых естественным монополистом платных услуг по проектированию, согласованию и испытаниям.

Держите «ухо востро»

Для заключения договора на вполне законных основаниях достаточно иметь энергопринимающее устройство установленного образца, сертификаты соответствия электрооборудования и проводов и обеспечить учет потребляемой энергии. Так что ТУ вовсе не являются этакой безоговорочной аксиомой, но только в том случае, если у вас крепкие нервы и вас не пугают бюрократическая волокита и судебные тяжбы. Если же объем электрификации на участке достаточно велик, хочется воплотить все задуманное и избежать долгостроя изза дефицита электричества, предпочтительнее видится все же проект. Его разработку и техническое воплощение в виде электромонтажных работ можно доверить генеральному подрядчику, производящему проектирование и строительные работы на вашем участке. Благодаря наработанным связям он способен оказать весь комплекс услуг по сбору пакета документов, получению справки на строительную (временную) мощность, проведению электромонтажных работ, предварительных испытаний и получению допуска в эксплуатацию. Настоятельно рекомендуем оговаривать оплату за услуги по факту подписания акта о допуске в эксплуатацию, который является основанием для подключения напряжения и выдачи потребителю абонентской книжки, а не по факту выполнения электромонтажных работ. Это даст определенные гарантии выполнения проекта электрификации «под ключ» и с надлежащим уровнем качества. И держите «ухо востро», чтобы подрядчик разработал индивидуальный проект электроснабжения применительно к вашему дому, а не предложил типовой проект за те же деньги.

Под землей или по воздуху?

Если все­таки приходится рассчитывать на собственные силы, усвойте некоторые технические моменты. Чтобы электрифицировать территорию участка, необходимо сделать ответвления от ближайших линий электропередачи, причем по всем правилам. Существует два типа ответвлений – воздушное и подземное.
В первом случае важнейшим компонентом является выбор проводов, которые, помимо собственного веса, должны выдерживать влияние внешних неблагоприятных факторов, таких, как обледенение и ветровая нагрузка. Величина сечения увеличивается пропорционально длине ответвления. Для медных проводов она составляет 4 мм2 при длине до 10 м и 6 мм2 при длине свыше 10 м. Сечение алюминиевых проводов больше в несколько раз. На протяжении всей длины ответвления исключаются скрутки и спайки проводов. Для воздушного ответвления могут применяться кабели, имеющие в своей основе, кроме токопроводящих жил, несущий трос, принимающий на себя «львиную долю» механической нагрузки. Это актуально для регионов, подверженных воздействию шквальных ветров, из соображений большей надежности. Закрепление проводов происходит с помощью фарфоровых изоляторов, имеющих на противоположной стороне металлический крюк для монтажа на фасаде дома. Высота крепления изолятора на фасаде дома должна быть не меньше 2,5 метра, а высота протянутой воздушной линии над проездом автотранспорта – не меньше 6 м, над проходом людей – не менее 3,5 м.

Устройство подземного ответвления тоже допустимо. Оно даже более стабильно и безопасно, поскольку исключает обрыв, но соблюдение некоторых несложных правил при этом необходимо. Приемная часть сети, отходящая от ЛЭП, должна находиться в герметичной металлической трубе, уходящей под землю. Траншея для прокладки трассы должна иметь глубину около 70 см. Кабель, требования к которому несколько ниже, чем к проходящему по воздуху (т. к. он меньше подвержен воздействию внешних факторов), засыпается сначала песком, а затем однородным грунтом. Для защиты на глубине можно использовать бетонные короба, снаружи установить предупреждающие таблички с надписью «НЕ КОПАТЬ!». Ввод в объект следует выполнять через стены в изолированных трубах, чтобы исключить скапливание воды и проникновение ее внутрь. Ввод должен быть расположен не ниже 1м 80 см над уровнем земли либо уже под землей.

Безопасность

Встающие на пути электрического тока предохранители, автоматические выключатели, магнитные пускатели, а также электросчетчик, которые являются неотъемлемыми частями электросети, размещайте в электрическом шкафу. Независимо от его местонахождения (в помещении или на воздухе) он обязательно должен быть герметичен.

Безопасность людей внутри и снаружи обеспечивается комплексом электрозащитных технических мероприятий. Все большую популярность в этой связи приобретают устройства защитного отключения (УЗО). Они призваны обеспечить защиту людей и животных от поражения током при прямом или косвенном прикосновении к токоведущим частям сети.

Принцип их работы основан на улавливании малейшей утечки тока из той цепи, которую создает ток, протекающий через тело человека. Использование сверхчувствительного реле разностного тока, отслеживающего появляющуюся разницу между токами, проходящими по нейтрале и по фазе, позволяет обнаружить утечку в 0,000025 Вт и за 30 мс прервать цепь. Этого более чем достаточно, чтобы не последовало электротравмы.

Обеспечению общей безопасности объекта будут способствовать источники бесперебойного питания (стабилизаторы), защищающие сеть от скачков напряжения, которые в пригородах, увы, нередки. И помните, что, начиная от точки поставки, электрическая сеть полностью переходит под вашу ответственность; используйте в деле электрификации только качественные материалы и доверяйте профессионалам, иначе цена ошибки может быть слишком высока.

Владислав Чигазов
«Землевладелец Северо-­Запада»,
№ 6(24), 2007 г

Похожие статьи: